Литература, 8 класс, "Создан ли человек для счастья?"
Тема: «Создан ли человек для счастья?» (по рассказу В.Г. Короленко "Парадокс") |
Цели урока: Образовательная цель – подготовить учащихся к восприятию философской тематики произведений В.Г. Короленко, научить видеть позицию автора в художественном тексте, раскрыть содержание логических и литературоведческих понятий, сформировать умения осуществлять сопоставительный анализ очерка с кинематографическим материалом, сходным по тематике. Развивающая цель – создать условия для формирования коммуникативной (речевой) компетенции, самостоятельной творческой деятельности учащихся, способствовать формированию аналитического мышления и эмоционального потенциала, интеллектуальных навыков общения, формирование эмоциональной отзывчивости учащихся на сложные жизненные ситуации. Воспитательная цель – способствовать процессу духовного развития, формированию нравственных ценностей, воспитание самостоятельности, сотрудничества, коллективизма. 1
|
Формы работы: общеклассная, групповая, индивидуальная Оборудование: доска, мел, тетради, ручки, компьютер, презентация, проектор, колонки. Тип урока: урок применения знаний и умений Методы и приемы: 1. Проблемный 2. Объяснительно-иллюстративный 3. Беседа 4. Частично-поисковый Межпредметные связи: история План урока: 1) организационный момент; 2) просмотр эпизода из фильма; 3) беседа с учениками; 4) рефлексия; 5) подведение итогов. Формы работы на уроке: общеклассная, индивидуальная. 2
|
Ход урока
- Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений. Эти слова принадлежат классику русской литературы Л.Н. Толстому.
- Мы продолжаем разговор о детстве и его влиянии на формирование личности. Ведь эмоции, впечатления, которые мы получаем в детстве, влияют на то, какими мы будем в будущем. Тема занятия звучит так: «Создан ли человек для счастья?» А строиться наш урок будет на основе прочитанного вами очерка Владимира Галактионовича Короленко «Парадокс», героями которого являются дети. 3
|
- Перечитайте страницы, посвященные игре детей.
- Каким рисует мир детства Короленко? (Сказочный, светлый, необыкновенный, счастливый, безоблачный, мир фантастический, такой бывает только в мечтах).
- Напомните, как называется рассказ? («Парадокс») - А что означает это слово? (Мнение, суждение, резко расходящееся с общепринятым, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу; явление, не соответствующее обычным, привычным представлениям). 4
|
- А есть ли что-то парадоксальное в описании детских игр в первой части очерка? (Нет, ничего необычного в них нет).
- Тогда зачем автору понадобилось многостраничное описание мира детства? (Чтобы было интересно, познакомить с героями.)
- Как соотносится описание мира детства с остальным повествованием в очерке?
- А вот почему Короленко использует этот композиционный прием, мы сможем узнать только в конце урока. Это и будет проблемным вопросом нашего урока.
- Начать искать ответы на проблемный вопрос я хочу с фрагмента из фильма «Цирк бабочек», который, казалось бы, не имеет ничего общего с нашим очерком.
ЭПИЗОД 1
- Почему Мендес назвал героя фильма удивительным? Не кажется ли вам, что это парадоксально? 5
|
- Вы узнали главного героя фильма? Это австралийский писатель и оратор Ник Вуйчич. Вера в Бога, доверие и любовь к людям, невероятная сила духа помогли ему преодолеть все превратности судьбы, получить два высших образования, стать популярным писателем и создать счастливую семью с любимой женщиной.
- А почему мальчишки кидали в героя Вуйчича помидоры? - А какие глаза были у героя фильма в этом эпизоде? Какие эмоции он у вас вызвал? (Интерес, жалость, негодование из-за поступка двух мальчишек,)
- Вам не показалось странным, что фильм, снятый в 21 веке, и рассказ, написанный на рубеже 19-20 веков, имеют одинаковую сюжетную основу? О чем это говорит? (Что истории могут повторяться, что жизнь идет по кругу).
- Назовите имя главного героя очерка Короленко? (Ян Криштоф Залуский) - А что необычного в судьбе Залуского? (Он феномен, зарабатывает на жизнь, показывая людям различные «действия»). 6
|
- Какие чувства испытали герои рассказа при знакомстве с феноменом? (Маленькие и смущенные, мы остановились против тележки, под взглядом странного существа, смеявшимся нам навстречу. Мне казалось, что он сделает над нами что-то такое, от чего нам будет после стыдно всю жизнь, стыдно в гораздо большей степени, чем в ту минуту, когда мы слезали с забора под насмешливым взглядом Павла... Может быть, он расскажет... но что же? Что-нибудь такое, что я сделаю в будущем, и все будут смотреть на меня с таким же содроганием, как несколько минут назад при виде его уродливой наготы... Глаза мои застилались слезами, и, точно сквозь туман, мне казалось, что лицо странного человека в тележке меняется, что он смотрит на меня умным, задумчивым и смягченным взглядом, который становится все мягче и все страннее).
- Как окружающие люди реагируют на Залуского? (Кроме отца и доктора, среди других лиц, мне бросилось в глаза красивое и выразительное лицо моей матери. В ее синих глазах уже мелькало какое-то испуганное сожаление, обращенное к предмету, стоявшему среди толпы, у крыльца... Среди простой публики взгляд этот вызывал тупое смятение, женщины прятались друг за друга, то смеясь, то как будто плача).
- В фильме, эпизод из которого мы с вами смотрели в начале урока, выступал самый сильный человек на планете. Внимание на экран.
ЭПИЗОД 2 -О какой силе шла речь в эпизоде? (О физической)
7
|
- Как Залуский зарабатывает деньги? (Показывает публике, что умеет делать все то же самое, что и обычный человек)
- Легко ли феномену даются такие представления? Какие качества он проявляет? (Стойкость, силу воли)
- А что важнее в жизни: сила духа или сила тела (физическая сила)? (Важнее настрой, сила духа, сила воли)
- Зачем феномену вести такой образ жизни?
- Залуский действует и живет как обычный человек, но вот люди относятся к нему настороженно. Забывает ли хоть на минуту Залуский о своей ущербности (несостоятельности)? (Нет, он постоянно говорит о своем пороке, обращает внимание людей на собственные ограниченные возможности).
- Чем покоряет Залуский публику? 8
|
- Он еще и писать умеет. Какой афоризм подарил Залуский мальчикам? (Человек создан для счастья, как птица для полета).
- В чем парадокс изречения феномена? («Феномен» обыгрывает придуманный им афоризм: «человек создан для счастья, как птица для полета»; «человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него». Парадокс в том, что этот афоризм вложен в уста безрукого калеки, вынужденного зарабатывать на жизнь своим уродством, за цинизмом скрывать стыд и унижение.)
- А был ли сам феномен счастлив? (Нет, не был. Он был зол на людей, разговаривал со всеми грубо. Никому не доверял и старался заставить почувствовать собеседника вину за свою ущербность).
- А могут ли быть такие люди, как Залуский, счастливыми? Внимание на экран.
ЭПИЗОД 3
- Очерк В.Г. Короленко оставляет смешанные чувства. Но тем не менее человек рожден быть счастливым. Ощущение счастья зависит от самого человека, его веры в собственные силы и поддержки окружающих. Залуский учил быть счастливыми других, а сам счастливым быть не мог. Может быть, в его жизни просто не встретился человек, который бы заставил его поверить в собственные слова? Внимание на экран. 9
|
ЭПИЗОД 4
- Почему герой Ника Вуйчича стал счастливым?
- За что благодарит мать мальчика героя Ника Вуйчича?
- Какие эмоции у вас теперь вызывают глаза главного героя?
- Глаза – это зеркало души. Что увидели в глазах Залуского дети в конце рассказа? (Ночью оба мы спали плохо, вскрикивали и плакали без причины. Впрочем, причина была: в дремоте обоим нам являлось лицо феномена и его глаза, то холодные и циничные, то подернутые внутренней болью...)
- В начале фильма мы видели как мальчишки кидали в главного героя помидорами, а в конце фильма дети благодарны ему. Поведение детей изменилось. И в очерке Короленко повествование начинается и заканчивается описанием детей. Как в очерке изменилось поведение братьев? Куда делся волшебный мир? Что стало с той привычной счастливой порой детства? (Они больше не видят волшебства вокруг, смотрят на мир глазами взрослого человека.)
- Вернемся к проблемному вопросу, поставленному в начале урока. Зачем автор помещает в начало очерка описание мира детства детей? Зачем возвращается к описанию этого же мира в конце очерка? (Показать контраст, столкновение с реальностью.) 10
|
- Вы правы. Дети получили свой первый жизненный урок. А чему вы научились сегодня? (Нужно верить в свои силы, проявлять сострадание и милосердие, заботиться о тех, кто слабее.)
- «Человек создан для счастья, как птица для полета», - написал в 1894 году Владимир Галактионович Короленко. А вот насколько высоко вы взлетите, зависит только от вас. В память о сегодняшнем уроке мне хочется подарить ученикам и членам жюри птиц счастья как символ ваших будущих побед.
11
|
Материалы для скачивания: Скачать архив урока Скачать конспект урока