Сказуемое и его типы
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА «СКАЗУЕМОЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ТИПЫ» |
ТЕОРИЯ Сказуемое — главный член двусоставного предложения, обозначающий действие или признак того, что выражено подлежащим.
1
|
Простое глагольное сказуемое, способы его выражения Простое глагольное сказуемое (ПГС) может выражаться однословно и неоднословно.
1) глагол в спрягаемой форме, то есть форме одного из наклонений; в этих случаях сказуемое согласуется с подлежащим: Он читал/ читает/ будет читать/ читал бы / пусть читает/ эту книгу. 2) глагольное междометие или инфинитив; согласование сказуемого с подлежащим отсутствует: А шапка бац прямо на пол. Как заиграет музыка, мальчонка сразу плясать.
1. ПГС — фразеологически свободное, но синтаксически связанное словосочетание — может иметь следующее строение и типовое значение:
1) повторение глагольной формы для указания на длительность действия:
2) повторение глагольной формы с частицей так для указания на интенсивное или полностью осуществленное действие:
3) повторение одного и того же глагола в разных формах или однокоренных глаголов для усиления значения сказуемого:
2
|
4) смысловой глагол с вспомогательной глагольной формой, утратившей или ослабившей свое лексическое значение и вносящей в предложение дополнительные смысловые оттенки: 5) два глагола в одинаковой грамматической форме для обозначения действия и его цели: пойду погуляю в саду.
6) глагол с частицей было, вносящей значение несостоявшегося действия:
7) конструкция со значением интенсивности действия: Он принял участие в конференции (=участвовал). 3
|
Составное глагольное сказуемое
Составное глагольное сказуемое (СГС) имеет следующую структуру: Инфинитив выражает основное лексическое значение сказуемого — называет действие. Приинфинитивная часть выражает грамматическое значение сказуемого, а также дополнительную характеристику действия — указание на его начало, середину или конец (фазисное значение) или возможность, желательность, степень обычности и другие характеристики, описывающие отношение субъекта действия к этому действию (модальное значение). Фазисное значение выражается глаголами стать, начать (начинать), приняться (приниматься), продолжить (продолжать), перестать (переставать), прекратить (прекращать) и некоторыми другими (чаще всего это синонимы к приведенным словам, характерные для разговорного стиля речи):
4
|
Модальное значение может выражаться 1) глаголами уметь, мочь, хотеть, желать, стараться, намереваться, осмелиться, отказаться, думать, предпочитать, привыкнуть, любить, ненавидеть, остерегаться и т.п. 2) глаголом-связкой быть (в наст. времени в нулевой форме) + краткими прилагательными рад, готов, обязан, должен, намерен, способен, а также наречиями и существительными с модальным значением: Я был готов/ не прочь / в состоянии подождать. Как в приинфинитивной части, так и в позиции инфинитива может быть употреблен фразеологизм:
Он горит нетерпением участвовать в конференции (= хочет участвовать) 5
|
Не являются составными глагольными сказуемые, выраженные:
6
|
Составное именное сказуемое
Например: Он учитель / был учителем. Юбка была в клетку.
Например: Слова его были умны. Он стал выше отца. Он самый высокий в классе.
7
|
Неоднословное выражение именной части:
Например: Мальчик был пяти лет.
Например: Он лучший ученик в классе.
8
|
ПРАКТИКА Вариант 1 Выпишите основу предложения, графически объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое. Определите тип сказуемого. 1) Каждая капелька будет отражать в себе холодное осеннее небо. 2) Ты меня лучше не трогай. 3) Я бы не промахнулся. 4) Дети только сейчас закончили убирать свою комнату. 5) Давай с тобой полаем при луне на тихую, бесшумную погоду. 6) Будь ты в этом доме хозяйкой. 7) Другой надежды нет.
Вариант 2 Выпишите основу предложения, графически объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое. Определите тип сказуемого. 1) Дед Щукарь стал ревностным ценителем петушиного пения. 2) Лето стояло ветреное, легкое, с быстрыми дождями. 3) После некоторых неудачных попыток сблизиться они расстались. 4) Мы отправились в лес прогуляться. 5) На другой день я уже ехал в Белгород. 6) Сударь, я шапочных и шляпочных дел мастер. 7) Я делаю лучшие шляпки и шапки в мире.
9
|
Вариант 3 Выпишите основу предложения, графически объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое. Определите тип сказуемого. 1) Я буду ласковый послушник, а ты — разгульная жена. 2) Буран не месяц будет месть. 3) Будем биться вдвоем, до потери сознания, о крутые пороги восторгов и мук. 4) Даже когда изгладится самый последний след, будет Большая Медведица лить свой суровый свет. 5) Если вдруг на дворе будет дождь и слякоть, мы, готовя уроки, хотим не плакать. 6) Соловей будет петь нам в зеленой чаще. 7) Мы не будем думать о смерти чаще, чем кукушка кукует в лесу.
Вариант 4 Выпишите основу предложения, графически объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое. Определите тип сказуемого. 1) И произошло с Иваном Ивановичем нечто совершенно нежданное, негаданное. 2) Солнце начинало прятаться за снеговой хребет. 3) Равнина казалась бесконечной. 4) Неаполитанские художники пришли в величайшее волнение. 5) Каштанка бросилась вперед, потом назад, еще раз перебежала дорогу, но столяр точно сквозь землю провалился. 6) Морской воздух в любое время года чист и приятен. 7) Русский язык богат, образен и точен.
10
|
Вариант 5 Выпишите основу предложения, графически объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое. Определите тип сказуемого. 1) Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России. 2) Первыми подходят к воде овцы. 3) Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихонько медведя толкнула ногой. 4) У каждого есть или будет немало заветных дорог. 5) Он уже целый город воздвигнуть готов. 6) Один и тот же сон мне повторяться стал. 7) Теперь рассеяны сомненья.
Вариант 6 Выпишите основу предложения, графически объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое. Определите тип сказуемого. 1) Сама судьба велит тебе спасать меня. 2) Она будет всю жизнь благоговеть перед ним. 3) Изменники точно в воду канули. 4) Осенью я начал серьезно заниматься плаванием. 5) Все сходило ему с рук. 6) А все же давайте разберемся сперва. 7) Как будто сердце перестало биться. 11
|
Материалы для скачивания: Скачать