Обособление причастных и деепричастных оборотов
ОБОСОБЛЕНИЕ ПРИЧАСТНОГО И ДЕЕПРИЧАСТНОГО ОБОРОТОВ
|
ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ - это причастие с зависимым словом или словами, т.е. со словами, к которым можно задать вопрос от причастия. Например: Лежащая на столе книга. Причастие - лежащая (та, которая лежит). Зависимое слово - на столе. Лежащая где? - на столе. Причастный оборот - лежащая на столе. 1
|
ЗАПОМНИТЕ: 1. Причастный оборот отвечает на вопрос КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? и т.п. 2. Определяемое слово выражается существительным или местоимением.
3. Причастный оборот выделяется запятой или запятыми в следующих случаях: В предложении За окном летела листва, сорванная ветром с деревьев причастие сорванная - та, которую сорвали. Определяемое слово - листва. Листва какая? - сорванная. Причастный оборот “сорванная ветром с деревьев”: сорванная чем? - ветром, откуда? - с деревьев. Причастный оборот стоит после определяемого слова, поэтому выделяется запятой: листва, сорванная... Вторая запятая в этом предложении не ставится, так как оборот заканчивает предложение, т.е. в конце и оборота, и предложения здесь ставится точка. В случае, если причастный оборот обособляется в середине простого предложения, он выделяется запятыми с двух сторон: За окном летела листва, сорванная ветром с деревьев, и падала на стылую землю.
2
|
б) если определяемое слово выражено личным местоимением, при этом причастный оборот может находиться в любом месте по отношению к определяемому слову Меня, вымокшего до последней нитки, сняли с лошади. Вымокшего до последней нитки, меня сняли с лошади.
в) если причастный оборот удалён от определяемого слова Молодой человек быстро оделся и вышел из дома, охваченный каким-то неясным предчувствием.
г) если причастный оборот имеет дополнительное обстоятельственное значение причины или уступки 4. Не выделяется запятыми оборот в том случае, если стоит перед определяемым словом: За окном летела сорванная ветром с деревьев листва.
3
|
ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ - это деепричастие с зависимым словом или словами, т.е. со словами, к которым можно задать вопрос от деепричастия. ЗАПОМНИТЕ: 1. Деепричастный оборот отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАЯ? ЧТО СДЕЛАВ? 2. Главное слово выражается глаголом-сказуемым. Проснувшись, он посмотрел в окно. Деепричастие проснувшись - что сделав? Главное слово - посмотрел. Посмотрел (что сделав?) - проснувшись. Вы можете в данном предложении поставить вопрос “как?” Посмотрел как? - проснувшись. Это не ошибка и не противоречие. Вопросы “что делая?”, “что сделав?” задаются к деепричастию как форме глагола, вопрос “как?” показывает функцию деепричастия в предложении - обстоятельство. Пока вы не научитесь легко определять деепричастие в предложении, вопрос обстоятельства лучше не употреблять. 4
|
3. Деепричастие обозначает добавочное действие. Подойдя к двери, он оглянулся. Деепричастие - подойдя (что сделав?). Главное слово - оглянулся. Оглянулся что сделав? - подойдя. Основное действие выражает главное слово (сказуемое): он оглянулся, добавочное - деепричастный оборот: при этом он подошел к двери. То, что деепричастие обозначает добавочное действие, поможет нам при точном определении мест запятых в предложении.
4. Деепричастный оборот всегда выделяется запятыми, независимо от того, где находится главное слово: после него или перед ним. Взмахнув крыльями, птица улетела. Птица улетела, взмахнув крыльями. Птица, взмахнув крыльями, улетела. 5
|
5. Одиночные деепричастия обособляются так же, как и деепричастный оборот. Проснувшись, ребёнок заплакал. Ребёнок заплакал, проснувшись. Ребёнок, проснувшись, заплакал.
6. Деепричастия имеют суффиксы: -а-, -я-, -в-, -ши-, -вши-
7. Не обособляются деепричастный оборот и одиночное деепричастие в следующих случаях: а) фразеологический оборот (Он бежал сломя голову) б) одиночные деепричастия, перешедшие в наречия (Мы шли не спеша) в) одиночные деепричастия, тесно связанные со сказуемым (Листва берёз висит не шелохнувшись) 6
|
ВНИМАНИЕ! 1. Причастные и деепричастные обороты могут быть однородными, то есть относиться к одному и тому же главному слову и отвечать на один и тот же вопрос. Если при этом они соединяются союзом И (ИЛИ), то запятая между оборотами не ставится.
Например: Грозовая туча,|по временам сверкавшая молниями| и |издававшая недовольное рокотание|, спешила на северо-восток.
2. Один оборот может находиться внутри другого. Например: Зрители хлопали, глядя на выступавших на сцене артистов. выступаВШих на сцене - причастный оборот глядЯ на выступавших на сцене артистов - деепричастный оборот
7
|
КАК НАЙТИ В ПРЕДЛОЖЕНИИ ПРИЧАСТНЫЙ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТЫ 1. Найдите грамматическую основу (она не входит ни в причастный, ни в деепричастный обороты). Воробей неожиданно взлетев исчез в светлой зелени сада. Воробей - подлежащее, исчез - сказуемое.
2. Найдите причастие (деепричастие), главное слово, задайте вопрос. Деепричастие - взлетеВ Главное слово - исчез (что сделав?) взлетев
3. Посмотрите, есть ли у причастия (деепричастия) зависимые слова. взлетев (как?) неожиданно
4. Если есть, то обозначьте границы причастного (деепричастного) оборота. Расставьте запятые. Воробей, |неожиданно взлетев|, исчез в светлой зелени сада.
5. Прочитайте предложение без причастного (деепричастного) оборота, для того чтобы убедиться, что границы оборота установлены верно. Воробей исчез в светлой зелени сада. 8
|
ПРАКТИКА 1) Расставьте, где нужно, знаки препинания и объясните их графически: а) Тучи поспешно сбегали с неба усе..ного ярко мерцавш..ми звёздами. б) (Н..)чего (не)соображая от ужаса Гаврик бросился вперёд. в) Высоко над (не)отта..вшей ещё землёй звенел заливался жаворонок. г) Никита вздохнул просыпаясь и открыл глаза. д) Они выбрались на поляну заросшую камышом и местами залитую водой. е) Приходилось сидеть сложа руки и думать.
2) Вставьте необходимые знаки препинания и разберите предложение синтаксически. Море слилось с небом и крепко спит отражая прозрачную ткань перистых облаков (не)скрывающих собой золотых узоров звёзд. 3) Составьте предложения по предложенным схемам: а) [ × | ~~~~ |…]. б) [ |~~~ | × … ]. в) [ |_ ._ | ×] . 9
|
Материалы для скачивания: Скачать