Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Внеклассный час "Прогулки по Ставрополю"

Внеклассное мероприятие
«Прогулки по Ставрополю»
Форма проведения: экскурсия по городу
Цель: познакомить учеников с историей города, воспитать чувство гордости за свою малую родину, привить любовь к предмету, литературе, русскому слову, развить чувство патриотизма, обогатить речь.
Задачи
1) познакомить учащихся с историей города;
2) рассказать о неизвестных событиях, происходивших в городе;

Оборудование: технические средства для показа компьютерной презентации (ноутбук, проектор, экран), экскурсионный автобус (если выбрана форма экскурсии по городу)

Наглядные пособия: компьютерная презентация, карта города, книги, посвященные Ставрополю.
Методы: проблемно-поисковый, исследовательский
Тип урока: комбинированный.
Вид урока: урок-экскурсия, урок-лекция, слайд-шоу
Межпредметные связи: с историей
Внутрипредметные связи: с теорией литературы.
1
Ход работы.
В начале мероприятия учитель делает небольшое вступление, подготавливая учеников к восприятию дальнейшей информации. Затем начинается экскурсия.
Возможны 2 сценария проведения внеклассного мероприятия:
2

«Ставрополь исторический»

(посвящается истории города)

 

Ста́врополь (от греч. Σταυρός — крест, πόλη — город) (в 17771935 — Ста́врополь-Кавка́зский, в 19351943 —Вороши́ловск) — город краевого подчинения на юге России, административный центр Ставропольского края (в 1918 году столица Ставропольской Советской Республики), также культурный, деловой и промышленный (машиностроение, приборостроение) центр края.

Географическое положение                                                                    Ставрополь расположился на холмах и распадках в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности, в верховьях реки Ташла (бассейн Восточного Маныча). Одна из улиц города носит название 45-я параллель, что отражает её точное широтное положение. Таким образом, Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора. Срединность города отмечена и в другом измерении. Встав на одной из самых высоких точек Предкавказья, он оказался на водоразделе бассейнов Азовского и Каспийского морей, ровно в середине между ними. Это центральное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое точно отражено в символической фразе: «Ставрополь — врата Кавказа».

3
22 октября по старому стилю (4 ноября по новому) 1777 г. была заложена крепость №8. Вначале она именовалась Московской, а по ордеру генерала Якоби с 22 ноября 1777 г. получила №7 и название Ставропольская. Таким образом, Ставрополь был основан в 1777 г. как крепость Азово-Моздокской оборонительной линии на местности, которая этому вполне соответствовала: «Ставропольская крепость была построена на небольшом восточном отроге Ставропольской горы. В стратегическом плане этот участок был выбран очень удачно. Крепостная гора является господствующей над окружающей местностью. С севера она ограничена глубокой балкой реки Ташлы. С южной стороны была защищена Мамайкой, Мутнянкой, Желобовкой». Причем «...для станицы (прилегающей к крепости) едва нашли удобное место, тут была поляна, а кругом лес» - как вспоминал один из казаков - основателей крепости.

«Крепостной» период в истории города несколько идеализирован. Это связано прежде всего с неясностью, а скорее со специальной подменой истории получения названия города, по поводу которой есть три версии. Первая - красивая, давно ставшая экскурсионной изюминкой, связана с тем, что якобы при закладке крепости солдаты откопали каменный крест. Памятник Кресту стоит теперь в самом популярном месте города, на Крепостной горе.
4

Вторая история - курьезная, из которой выясняется, что Екатерина Великая собственноручно поставила крест на карте в том месте, где планировалась новая крепость.                                                                            

Третья - правдивая - гласит о том, что город был назван Ставрополем указом все той же Екатерины II в память о разрушенной к тому времени одноименной крепости на реке Сулак, которую в 1722 г. основали по велению Петра Великого. Кстати, к моменту основания Ставрополя-на-Кавказе был уже Ставрополь-на-Волге, который сейчас известен как Тольятти.

Уже в 1785 г. Ставропольская крепость получает статус города, который почти сразу приобрел значение главных ворот России на Кавказе. Несмотря на столь высокий статус, крепость занимала всего 10 га, а прилегающая к ней станица состояла из турлучных домов с соломенными крышами. Жителями города в то время являлись военные и казаки. В первых описаниях города доминирует крепостная функция Ставрополя: «Город Ставрополь, начатый укреплением, когда линия Кавказская заводилась, камнем одет с прибавлением некоторых временных укреплений по природному положению сего места, кое на каменной горе лежит», - так описывается город в легенде к одному из первых планов города. «Ставропольская станица была усилена в нескольких местах даже каменной стеной с бойницами», - пишет В. Толстов в «Истории Хоперского полка». В то время жители Ставрополя делили его на три района: Крепость, Станицу и Солдатскую слободку.

5

В мае 1847 г. Кавказская область была преобразована в Ставропольскую губернию с центром в городе Ставрополе. Ставрополь губернского этапа уже окончательно потерял вид города-крепости, тем более что в середине века она была срыта. «Ставрополь середины прошлого века, - пишет историк А.И. Васильев, - был центром всех гражданских и военных учреждений Северного Кавказа. Он был этапным местом, куда стекались для военной стоянки войска разного оружия, центральным складом разных запасов войск. Жизнь города напоминала собой жизнь военного лагеря, а не мирного промышленного города». Действительно, промышленность в эти годы в Ставрополе была развита недостаточно. Большую часть изделий получали из центральных губерний и частично из-за границы. Самый крупный завод в то время был водочный, самая крупная отрасль - свечное дело. В Ставрополе были также пивоваренный, винокуренный и кирпичный заводы. К 1917 г. в городе появились спичечная, обувная фабрики, литейно-механический, мясоконсервный и суконный заводы.

6

Во второй половине XIX в. Ставрополь был первым по численности населения городом на Северном Кавказе, при этом почти 70% его жителей составляли мужчины, что лишний раз говорит о преобладании военной функции. К 1850-м гг. Ставрополь достиг наивысшего развития как военно-организационный и административный центр Северного Кавказа. Многое в этом городе было впервые для всего Северного Кавказа: первая типография (1816), первая классическая мужская гимназия и при ней благородный пансион (1837), первый на Кавказе русский театр (1845), первое женское среднее учебное заведение (1849).

В Ставрополе побывали многие великие люди России. После разгрома восстания декабристов сюда были сосланы: А.А. Бестужев-Марлинский, А.И. Одоевский, А.Е. Розен, М.А. Назимов, Н.И. Лорер. Неоднократно (в 1837-1841 гг.) бывал в Ставрополе и сосланный на Кавказ М.Ю. Лермонтов. Здесь он встретился с доктором Н.В. Майером, который послужил поэту прототипом доктора Вернера в романе «Герой нашего времени». Командуя в 1778-1779 гг. Кубанским корпусом, дважды посещал Ставропольскую крепость А.В. Суворов. Здесь были А.С. Грибоедов и А.С. Пушкин, генерал Н.Н. Раевский, выдающийся композитор А.А. Алябьев, великий русский хирург Н.И. Пирогов, столп отечественной словесности Л.Н. Толстой, осетинский поэт и просветитель К.Л. Хетагуров. В мае 1894 г. в Ставрополе с большим успехом дал концерт Ф.И. Шаляпин.

7

В административном плане Ставрополь во второй половине XIX в. состоял из двух частей, в народе же он делился на Старый город, Форштадт, Новый Форштадт, Воробьевку, Подгорную слободку, Солдатскую слободку, Станицу, Мутнянку, Мамайку, Желобовку, Ташлянское поселение, Скомороховы хутора и Архиерейскую группу. На картах 1900-го и 1911 гг. некоторые из этих районов назывались предместьями.

Центральная часть (Старый город) была особенно хороша постройками улиц, здесь были три сада и бульвар. К западу от Старого города находилась Воробьевка - лучшая в климатическом отношении и богатая своими садами и огородами, она не только могла похвалиться постройками. Новый город (Форштадт) отличался каменными одно- и двухэтажными домами и казармами. Солдатская слободка - это не слишком богатое поселение, довольно порядочные дома, которые нисколько не придают красоты слободке. Мамайка была известна своими садами. Ташла - промышленный район Ставрополя, здесь находились мельница, кирпичный, кожевенный и мыльный заводы. Станица отличалась домами красивой архитектуры, Скомороховы хутора - чистотой и опрятностью, только Подгорное предместье вызывало наибольшие нарекания: «Там дома так редки и расположены до того неправильно, что линия освещенных окон беспрестанно прерывается и мрак господствует всюду».

8

Города-побратимы:

У Ставрополя четыре города-побратима:

§ Безье, Франция

§ Де-Мойн, США

§ Пазарджик, Болгария

§ Темуко, Чили

9

Интересные факты:

§ Одна из улиц Ставрополя проходит точно по 45-ой Параллели, улица так и называется — 45 параллель.

§ Люди начавшие (Лопатин Герман Александрович) и закончившие (Горбачёв Михаил Сергеевич) эпоху коммунизма в России, в разное время проживали в Ставрополе.

§ В мае 1919 в Ставрополе Кавказском — на территории, контролировавшейся Белым движением, — было образовано Временное Высшее Церковное Управление Юга России.

§ В Ставрополе покоится прах генерала армии Апанасенко И. Р.

§ Ставрополь — единственный город в мире, где самое шумное место (стадион Динамо) находится в непосредственной близости с самым тихим местом (краевая библиотека им. М. Ю. Лермонтова).

§ В Ставрополе проходит крупнейшая ежегодная IT-конференция Linux Install Fest, посвященная GNU/Linux и свободному программному обеспечению.

 

10

«Ставрополь туристический»

(посвящается культурной жизни города)

Ставрополь — один из центров просвещения, науки и культуры Ставропольского края. Первый русский драматический театр, первая газета «Ставропольские губернские ведомости», первая публичная библиотека и первый краеведческий музей — таковы заслуги Ставрополя в развитии культуры и просвещения Северного Кавказа. В 1926 году начало вещание ставропольское радио — одно из первых в Советской России.                     

Историческая часть Ставрополя - это его ядро, в нем компактно сосредоточены главные, наиболее популярные и почитаемые объекты. Начать можно с пересечения проспектов Карла Маркса и Октябрьской Революции, с места, где начинается (или заканчивается) бульвар. Там разместился оригинальный фонтан со скульптурной группой. Далее, если немного пройти на север по проспекту Октябрьской Революции, взору откроется обширная открытая площадка. Это самое популярное в Ставрополе место, именно с него всегда начинается знакомство с городом. Названий у него два: Крепостная, или Комсомольская гора, но последнее уже постепенно уходит из употребления.                                     
11
Крепостная гора - это именно то место, где строилась Ставропольская крепость. Легко представить, что 230 лет назад здесь, на участке плоской вершины нынешней Ставропольской горы рос дремучий лес, который был достаточно серьезной помехой для военных при строительстве крепости. Единственный свидетель той славной эпохи - фрагмент крепостной стены высотой около 3 м - одна из самых главных достопримечательностей города.  

Совсем рядом с фрагментом крепости находится ключ от города, памятник в виде креста и бюст Суворова. Первое - не очень оригинально и может встретиться практически в любом городе, второе - уникально (первоначально крест в честь столетия Суворова был установлен в 1870 г. на том месте, где сейчас находится памятник генералу И.Р. Апанасенко; в 1930-х гг. крест снесли, восстановили на Крепостной горке), третье - символично, тем более что великий генералиссимус лично с инспекцией посещал Ставрополь.

 На Крепостной горке сразу привлекает вниманием громадная скульптура буденновца, которого все называют «Алешей». Рядом находится здание бывшей Александровской женской гимназии (Советская, 1), построенное в 1862 г. (ныне жилой дом); бывший дом губернатора (просп. К. Маркса, 94), построенный в 1907 г. (сейчас его занимает городская дума); здание бывшей городской думы (просп. К. Маркса, 81), построенное в 1848 г. (с 1986 г. здесь располагается Ставропольское художественное училище).  
12
Если продолжить путешествие, то многочисленные дорожки, проложенные под кронами деревьев, выведут на вершину Кафедральной лестницы. Здесь до 1917 г. был Казанский собор (сейчас восстанавливаемый), а вокруг него размещался парк, носивший имя Барятинского.                                

Спустившись по высокой лестнице вниз, попадаешь на площадку, где находится мемориальный комплекс с монументом Славы ставропольцам, героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Монумент выполнен из бештаунита архитекторами братьями Роберманами.                             

Ставрополь прежде всего - административный центр Ставропольского края, поэтому одним из его главных и привлекательных мест является центральная площадь города (а значит, и всего края) - площадь Ленина и ее окрестности. Изначально эта площадь, называвшаяся Александровской, представляла собой место, равнявшееся квадратной версте. Она начиналась от дома командующего войсками, где сейчас находится Краевая научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова и стадион «Динамо», с юга в 1868 г. была построена первая на Кавказе мужская гимназия (ныне корпус Училища связи), на севере в 1873 г. соорудили двухэтажное здание торговых рядов (сейчас с надстроенным третьим этажом площадь украшает здание краеведческого музея). Затем, уже в XX в., на площади выросли здания, где сейчас размещаются правительство и Государственная дума Ставропольского края, Драматический театр им. М.Ю. Лермонтова.   
13
У площади Ленина Ставрополя есть свои особенности, которые отличают ее от ей подобных в других городах России. Во-первых, памятник В.И. Ленину, который обычно в одиночку гордо возвышается над площадью, в Ставрополе по праву называется скульптурной композицией, потому что «компанию» вождю мирового пролетариата составляют советские «рабочие и колхозницы». Во-вторых, поражает изобретательность городских архитекторов, поместивших рядом здание библиотеки и центрального стадиона, так что читающие время от времени имеют возможность слышать возгласы болельщиков. В-третьих, ставропольский «Белый дом» и драмтеатр повернуты друг к другу своими не самыми привлекательными частями, а именно задними стенами, что редко встретишь в других городах.          

Настоящим украшением площади, да и всего города является сквер, разбитый в окрестностях. Роскошные клумбы с цветами, окаймленные бордюром буксуса, развесистые клены и старые ивы, березы, туи и можжевельник, боярышник, ели, лиственницы, жасмин, яблони, черемуха обыкновенная, рябина, сирень, лианы - и все это на небольшом пяточке.
14
Между зданиями краевой администрации и драматического театра находится памятник М.Ю. Лермонтову, сооруженный на пожертвования жителей Ставропольского края, его нахождение здесь радует посетителей Ставрополя, напоминая им о том, что Михаил Юрьевич бывал в этом городе.     

Совершенно новым для прогулки местом для Ставрополя стал комплекс сооружений к северу от площади Ленина. Они начали строиться к 225-летию города и непременно станут неотъемлемыми его символами. Это высокий обелиск, отдаленно напоминающий аналогичный на Дворцовой площади, увенчанный скульптурой ангела-хранителя, смотрящего на восток. Именно с этой стороны осуществлялся когда-то главный въезд в город. Ангела (как его уже прозвали в народе) окружают ультрасовременные торговые комплексы, а на площади перед ним создается «площадь звезд», где планируется поместить эмблемы самых известных предприятий Ставрополья.               
15

Минутах в пяти ходьбы на запад от площади Ленина (по улице Дзержинского) - еще одно центральное место города. Здесь расположены кафедральный собор Св. Андрея Первозванного и Ставропольский государственный университет. Церковь во имя апостола Андрея Первозванного была построена в 1847 г. В связи со строительством архиерейских покоев и церкви во имя равноапостольного св. князя Владимира в 1889 г. была почти полностью разобрана и перестроена. С 1889 г. по настоящее время здесь располагается управление Ставропольской епархии. 

Здесь же находится Ставропольская духовная семинария, учрежденная в 1846 г. Первым зданием, в котором размещалась семинария, был дом купца И.Г. Гониловского (просп. К. Маркса, 46; ныне - вечерняя школа-лицей), с 1860 г. она занимала дом купца Я.Н. Крутицкого (в настоящее время его занимает краевой телерадиоцентр). В 1883 г. рядом с Андреевской церковью для семинарии было построено специальное здание, в котором был устроен храм во имя святителя Димитрия Ростовского. В 1918 г. семинария была закрыта, ее здание в настоящее время занимает Ставропольский университет (старый корпус), в помещении семинарского храма - сейчас спортивный зал. В советское время семинария работала с 1946-го по 1960 г. Окончательно учебное заведение было возрождено в 1990 г.

 

16