Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

О городе Ставрополе

"Ставрополь - город-легенда"

Что мы знаем об истории родного города? Чаще всего это несколько интересных фактов, прочитанных в Интернете, тех фактов, которые знают еще несколько сотен человек, побывавших на том же сайте. И эти сведения ничего не расскажут туристу о красоте, духовной культуре, роли в истории России вашего города. Поэтому мы с учениками МБОУ гимназии №25 решили рассказать историю Ставрополя по-своему.

«Изучение родины – долг и обязанность каждого доброго гражданина. Не знать своей страны, места, где жили наши отцы, где родились, живем, учимся и работаем мы, не знать прошлого и настоящего своего края, по меньшей мере, предосудительно», - писал краевед Евгений Николаевич Яхонтов. Поэтому так важно изучать историю родного города, изучать и при помощи архивных документов, и по старым фотографиям, по скульптурам, архитектуре, музыке, но можно взглянуть на город через призму  художественных произведений, на чьих страницах Ставрополь сохраняет очарование прошлого уже много лет.

«Ставрополь – настоящий губернский город»

(Ставрополь глазами декабристов)


Общие замечания

Декабристы оказали большое воздействие на развитие местной национальной кавказской литературы. Деятельность декабристов на Кавказе имела большое значение и для самих изгнанников. Она вселяла уверенность, что смысл их жизни здесь заключался отнюдь не в том, чтобы «искупить вину» перед российским монархом, а в высоком гражданском предназначении — способствовать всестороннему сближению национальной культуры народов Кавказа с культурой великого русского народа. Их творческая деятельность стала живой связью общественно-политической жизни кавказских народов с русским общественным движением. 

Михаил Михайлович Нарышкин (1798-1863)

«Климат здоровый, вода хорошая, более еще ничего не знаю, но извещу вас обо всем подробно... Я очень рад, что буду в Ставрополе».

Александр Петрович  Беляев (1803-1887)

«Верст за шесть открылся Ставрополь. Он расположен на возвышенности и очень красив, осененный садами и рощами, которые в промежутку с белыми каменными строениями придавали  ему прекрасный вид».

А.А. Бестужев-Марлинский (1797-1837)

«Ставрополь – центр Кавказской области. Ставрополь не какой-нибудь Ахалцых. Это – пусть еще и молодой – но уже настоящий русский губернский город».

«Ставрополь представлял собой  россыпь белых низеньких хат, среди которых высится колокольня городского собора, и обширный,  по-весеннему прозрачный городской сад с приятным бульваром».

«По облику Ставрополь – обычный, средней руки, русский город. Но это уже – Кавказ. Отсюда уже виден величественный Кавказский хребет. Он возникает где-то там, меж мглой долин и синевой неба».

Заключение

Декабристы, переведенные на Кавказ, все были распределены по разным полкам, однако это им не мешало осенью и зимой частенько съезжаться в Ставрополе, где они могли встречаться с друзьями и вести вольнолюбивые беседы. Ставрополь был для них не просто местом ссылки, а городом, где их надежды и мечты могли стать реальностью, городом, где они смогли бы проявить себя, послужить отечеству. 

Каким же видели Ставрополь декабристы? Они отмечали, что наружный вид Ставрополя мало соответствовал важности политического значения, которое город должен был иметь в глазах людей, обращавших к нему свои взоры и мечты. Подъезжая к городу, они могли увидеть необыкновенно просторное поле, на котором две линии низеньких деревянных домов, образуя входящий прямой угол, обозначали начинающуюся строиться площадь; с двух остальных сторон поле ограничивалось кладбищем и оврагом. Посередине ряда построек, очерчивавших восточную сторону улицы, открывалась главная улица с каменными домами по углам, справа — длинным одноэтажным строением, в котором жил командующий войсками, слева — двухэтажными хоромами советника казенной палаты.   Спустившись под гору, улица упиралась в высокие каменные ворота, не то крепостные, не то триумфальные, красовавшиеся в чистом поле и поэтому ничего не запиравшие. Начальник штаба, губернатор и комендант обитали в домах, составлявших украшение главной улицы, наряду с театром, с гостиным двором и знаменитой гостиницей Найтаки. Все прочие дома, деревянные, турлучные или из сырцового кирпича, принадлежали к числу известных в провинции домов «без архитектуры», то есть, в один этаж, пять окон во фронте, дверь сбоку под крошечным навесом, все это без тени украшения. 

«Ставрополь – самый для меня прекрасный и цветущий город на земле»

(писатели конца 19 – начала 20 века о Ставрополе)


Общие замечания

Любить свой город, город своей юности, любить город не смотря на то, что ты в нес не родился,  любить лишь за то, что в нем прошла твоя юность, или за то, что именно его дома дали тебе  приют и подарили новых друзей, – к этому призывают публицистические и художественные произведения ставропольских писателей конца XIX – начала XX века. В их произведениях можно «услышать» щемящее чувство ностальгии, которое возникает у писателей при виде тех изменений, которые происходят с городом. 

Илья Дмитриевич Сургучев (1881-1956)

«Вот где вы бы поняли, что такое осенние скрипки. Через весь город тянулся чудесный и густой бульвар, на котором ставропольчане начинали свои амурные комбинации. В конце бульвара, перед степью с лазоревыми цветами, стояла триумфальная арка, называвшаяся Тифлисскими воротами. А потом, когда все стихло, на них сиживал лермонтовский «Демон».

Иосиф Викентьевич Бентковский (1812-1890)

«В Ставрополе не покидает меня вдохновение».

Григорий Николаевич Прозрителев (1849-1933)

«Каждый шаг в Ставрополе связан с воспоминаниями о далеком прошлом, тяжелых, бурных, кровавых днях долгой войны, этой величественной эпохи из жизни Кавказа».

Заключение

К 70-80-м гг. Ставрополь становится центром просвещения и духовной жизни всего Северного Кавказа. Расцвету, культуры в губернии помогали и приезжавшие в нее на жительство или на отдых многие крупные деятели литературы и искусства. Далекая в те времена южная провинция России Ставропольская губерния втягивалась в общее русло великой русской культуры, науки и просвещения. Она порождала свои самобытные таланты, которые внесли вклад в общее дело.   

Доброй иронией, юмором и той же любовью проникнуты очерки, статьи, рассказы и фельетоны, посвященные Ставрополю, его жителям, улицам, скверам и площадям.   Эти описания дают  нам представление о том, каким был наш край в прошлом, о географическом положении, о природе и климате, о населении и архитектуре. Мы радуемся вместе с авторами и хотим верить, что Ставрополь будет процветать, год от года становясь только лучше, что улицы и скверы будут зеленеть и каждый житель города будет любить и знать историю своей малой родины.

«Войны хватает на всех»

(Ставрополь в годы Великой отечественной войны)


Общие замечания

Грозные события этой четырехлетней войны все дальше уходят в прошлое. Но время не властно над людскими сердцами. В них живет, и всегда будет жить память о подвиге, который совершили их деды и прадеды.   

С 1935 года Ставрополь назывался Ворошиловском, к середине 1942 года на Кавказ двинулись немецкие войска, а 3-го августа Ворошиловск подвергся бомбежке и немецкие воска захватили город. Через произведения тех лет, через мемуарные записи очевидцев мы видим город  разгромленным, истерзанным и даже сгоревшим, от чего он становится еще дороже и роднее. 

Вадим Александрович Белоусов

«Настоящую войну я видел. Не из солдатского, конечно, окопа, а из сугубо штатской щели, что наскоро вырыли во дворе взрослые при первом налете бомбардировщиков».

Андрей Максимович Исаков (1902-1971)

«Бои за Ставрополь были в январе, бойцы пробирались по сугробам, под свист и вой бури».

Науменко Юрий Андреевич

«Осень  на  Северном  Кавказе  мягкая и теплая, листья на деревьях держатся долго,  до  первых заморозков.  Ставрополь показался мне очень зеленым городом». 

«Был теплый солнечный день, когда я вышел на привокзальную площадь. Здание педагогического   института, в котором размещался штаб 343-й стрелковой ,находилось в верхней части города, на центральной рыночной площади, и найти его не представляло особого труда. Это был старинный большой каменный дом с широкими коридорами и множеством массивных деревянных дверей». 

Заключение

На прошлом строится наше будущее.  Великая Отечественная война многое изменило в жизни нашего города. Это разрушенные памятники культуры, дома. А главное люди, погибшие, защищая свою страну, свой город, край, село, свою семью. Поэтому так важно знать историю родного города, знакомиться с воспоминаниями очевидцев, чтобы никогда не забыть те события, помнить боль, которую война оставляет в сердцах людей, помнить шрамы, которые появились на домах и улицах Ставрополя, также пережившего войну. 

Подробнее об этапах работы проекта и промежуточных результатах можно прочитать здесь.