Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

По лермонтовским местам

Как много написано и рассказано лермонтоведами о пребывании поэта на Кавказе. Особое место в их исследованиях отведено Пятигорску, представленному в романе «Герой нашего времени». Но абсолютно незаслуженно обойден вниманием Ставрополь, где поэт бывал многократно, где подолгу жил и творил. Улицы краевого центра по-прежнему хранят память о нем, и, проходя по городским магистралям, мы даже не догадываемся, что когда-то здесь вот так же гулял великий русский поэт.

Сегодня мы предлагаем Вам познакомиться с интересными фактами, связанными с пребыванием М.Ю. Лермонтова в Ставрополе.

                            

1.      Роман с городом

В Ставрополе он провел гораздо больше времени, чем в Пятигорске и Кисловодске вместе взятых. По словам краеведа Германа Беликова, поэт останавливался в Ставрополе 15 раз. И не просто на один день, он проводил в городе по несколько месяцев, работая над поэзией, встречаясь с декабристами, борясь с простудой.

 

2.      Уличная история

В Ставрополе жил дядя М.Ю. Лермонтова, участник Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Павел Иванович Петров, начальника штаба войск Кавказской линии и Черноморья, который был женат на двоюродной сестре матери поэта. В доме, где уже овдовевший дядя жил с сыном и дочерьми, которых Лермонтов называл «милыми кузинами», поэт останавливался многократно. Дом Петровых на 1-й Воробьевской улице не сохранился, сейчас на его месте стоит гостиничный комплекс «Континент». Кстати, улица эта в 1914 году получила название Лермонтовской и носила это имя до 1938-го, пока не была переименована в Дзержинского.

 

3.      «Ведь были ж люди в наше время…»

С пребыванием Лермонтова в Ставрополе в 1837 году связано предположение целого ряда исследователей о том, что знаменитое стихотворение «Бородино» было написано именно здесь. Многие из них сходятся во мнении, что в нашем городе Михаил Юрьевич познакомился с генерал-лейтенантом А.А. Вельяминовым и под впечатлением его рассказов и воспоминаний своего дяди написал это произведение. В книге «Лермонтов на Кавказе» А.В. Попов пишет, что в окончательной редакции поэт отправил «Бородино» в Петербург издателю «Современника» с одним из фельдъегерей при содействии своего дядюшки. В журнале стихотворение было опубликовано в мае того же года.

 

4.      По следам доктора

Именно в Ставрополе Лермонтов встретил прототипа одного из своих героев - доктора Вернера. Персонаж повести «Княжна Мери», приятель Печорина в «Герое нашего времени», отчасти был списан с Николая Васильевича Майера, врача при командующем войсками Кавказской линии, друга декабристов и поднадзорных лиц. Лермонтов и Майер подружились и некоторое время поэт даже жил у своего друга-доктора. Это был очень внимательный, удивительно чуткий человек. Именно таким он предстает в «Герое нашего времени» под именем доктора Вернера.  «Я встретил Вернера в С... среди многочисленного и шумного круга молодежи», - читаем в романе. Под «С...» Лермонтов подразумевал Ставрополь. 


5.      Рисунки на полях

В этом военном госпитале (ныне ул. Булкина , 13) Лермонтов оказался сразу по прибытии в Ставрополь в 1837 году — он заболел в дороге. За госпиталем располагался глубокий овраг, выходивший к реке Ташле. Тропинка через овраг приводила к водяной мельнице купца Волобуева. Копию рисунка Лермонтова с ее изображением, а также другие зарисовки «Сцен из ставропольской жизни», сделанные в 1837 году, можно увидеть в Ставропольском краеведческом музее. Оригиналы хранятся далеко от Ставрополя, в Художественной галерее Перми.

По материалам газеты «Аргументы и факты»