Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Изменения в ЕГЭ-2018: русский язык и литература

Изменения в ЕГЭ-2018: русский язык и литература
31.08.2017
Выпускники, сочинения по литературе стали сложнее, а по русскому надо знать и правила, и языковые нормы. Не переживайте, вместе мы сможем подготовиться к экзаменам и достойно выполнить все задания! Дорогу осилит идущий!

Русский язык

Выпускникам 2018 предстоит решить 26 заданий, а не 25, как это было раньше. Добавилось одно новое задание на знание лексических норм, которое проверяет умение находить в предложении речевую ошибку и исправлять её. В демонстрационном варианте представлен пример с плеоназмом, суть задания — найти и выписать лишнее слово. То есть ученики всё меньше опираются на конкретные правила русского языка, важно знать языковые нормы.

Продолжается курс на усложнение экзамена по русскому языку, ведь средний балл по этому предмету, по сравнению с другими, выше (68-69). Мы предполагаем, что новое задание может вызвать серьёзные трудности у учеников из-за недостаточного внимания к этой теме в школьной программе. Также в некоторых старых заданиях уточнились формулировки: добавили новые правила, термины, словом, учить и запоминать теперь нужно больше.

Литература

Экзамен по литературе претерпел колоссальные изменения. Раньше за 8, 9, 15, 16 сочинения получали по четыре балла, теперь за 8 и 15 — по пять, за 9 и 16 — по десять. Это было сделано, чтобы развести эти задания по сложности, потому что 9 и 16 сложнее, чем 8 и 15. К 17 сочинению добавили ещё одну тему (из новейшей литературы!), их теперь четыре. Увеличен максимальный балл до 15.

Изменились критерии этих сочинений: раньше речевые ошибки при проверке сочинений не учитывались, а теперь за ошибки, связанные со знанием русского языка, можно потерять приличную сумму баллов.

Увеличение максимального балла говорит о том, что теперь ученикам нужно будет более тщательно проработать каждый критерий, ведь требований стало больше, а работа с неактуальными материалами по старому формату обернётся для любого ученика катастрофой.
Оставьте комментарий