Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Какие изменения нас ждут в новом учебном году?

Какие изменения нас ждут в новом учебном году?
30.08.2017
19 августа исполнился ровно год с момента назначения нового министра образования Ольги Васильевой. Что изменилось в системе образования за это время, и какие нововведения ждут школьников и студентов в начале нового учебного года?

1. Во всех школах будут преподавать астрономию

Это нововведение, пожалуй, в экспертных кругах самое обсуждаемое. На этой инициативе настояла лично Ольга Васильева. Для учеников школ обязательно ввели 35 часов новой дисциплины. При этом, будет ли введен предмет для 10- и 11-классников, может самостоятельно решить образовательное учреждение.

Учиться школьники будут по уже существующим учебникам, а сам стандарт предмета добавлен во ФГОСы. Все, что осталось сделать школе – это найти время для добавления предмета в сетку расписания старшеклассников, а также решить, не помешают ли новые уроки подготовке к ЕГЭ.

2. В экзамен по русскому языку будет введена устная часть

Это касается ОГЭ по русскому языку для 9-классников – для них в аттестационное испытание будет введена устная часть. На данный момент этот экзамен пока будет тестироваться в нескольких пилотных регионах, но через год после успешной апробации экзамен планируется ввести для всех школ. Для успешной сдачи школьнику необходимо прочитать небольшой рассказ. После этого с экзаменуемым проходит обсуждение на тему прочитанного. Это позволяет оценить логику рассуждений старшеклассника, ход его мыслей.

3. Учителя тоже будут сдавать экзамены

Проверять на знания будут не только школьников и студентов, но и учителей. Как заявил в своем докладе глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, есть доля учителей, демонстрирующая невысокие результаты выполнения стандартных заданий. Так, он привел пример, что по результатам проверки, 24,2% учителей математики не смогли решить уравнение.

Пока проверка знаний учителей также будет проходить в режиме апробации. Тестировать их будут в 13 регионах, проверяя на знание предмета и методики преподавания. Если у учителя будут обнаружены проблемы, то ему необходимо будет пройти курсы переподготовки.

4. Секции по робототехнике

С нового учебного года школьники смогут изучать азы робототехники в рамках специального факультатива. Учащиеся смогут освоить компьютерную терминологию, узнать о видах и механизмах устройств, а также принципах их работы. Также многие школы в рамках этого проекта оснастят специальными 3D-принтерами.

5. Абитуриентов-инвалидов уравняют в правах с другими ребятами

На утверждение в Министерство образования направили поправки к закону, уравнивающие права ребят с инвалидностью с другими абитуриентами. Так, они могут подавать одновременно заявление на поступление в пять вузов и три специальности. Напомним, что на данный момент они могут выбрать только один вуз и одну специальность, чтобы использовать свою квоту на образование. Также с этого года инвалидам не нужно представлять в приемную комиссию заключение медико-социальной экспертизы о том, что человек может учиться.

Подробнее здесь
Оставьте комментарий