Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Ольга Васильева строит вертикальное образовательное пространство

Ольга Васильева строит вертикальное образовательное пространство
09.07.2017
Согласно действующему закону об образовании учредителем школ могут быть как муниципалитеты (таких школ большинство), так и региональные власти в лице местных министерств или департаментов образования (такая схема реализована в Москве и Петербурге). Функции учредителя предполагают и функции собственника на школьное имущество, а также право назначения и увольнения директора школы. Финансирование муниципальных школ идет по двум каналам: за содержание здания и оплату ЖКХ отвечает муниципалитет, а за зарплату, покупку учебников и другие образовательные расходы – бюджеты региона.

Передача школ регионам уравняет их доступ к финансированию и, вероятно, улучшит ситуацию с содержанием и ремонтом школ.

Отстройка управленческой вертикали – это часть большого процесса создания единого образовательного пространства, о необходимости которого часто говорит министр образования и науки Ольга Васильева. Под единым пространством подразумевается и унификация содержания программ – в частности, идет дискуссия о создании и использовании единого для всей страны так называемого «базового» учебника по истории, географии и другим предметам.

Сначала преобразования будут вводиться в пилотном режиме в 16 регионах. В то же время в Астраханской и Самарской областях, а также в Санкт-Петербурге этот проект уже стартовал. Далее для реформирования понадобятся уже законодательные инструменты — необходимо будетизменить существующие отраслевые нормативные документы.

По материалам газеты "Ведомости"

Оставьте комментарий